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Avaliação da Composição de Vários Alimentos e Determinação da Cinética Ruminal da Proteína, Utilizando o Método de Produção de Gás e Amônia in Vitro R. Bras. Zootec.
Londoño Hernández,Fernando Iván; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Paulino,Mario Fonseca; Mancio,Antônio Bento; Cecon,Paulo Roberto; Lana,Rogério de Paula; Magalhães,Karla Alves; Reis,Sandro Luiz Rosa.
Realizaram-se determinações químicas e estudos sobre a cinética ruminal dos compostos nitrogenados de 24 alimentos concentrados e 10 volumosos, utilizando as medições das concentrações de nitrogênio solúvel em ácido tricloroacético e a produção de gás. Foram utilizados 200 mL de líquido ruminal e 800 mL do meio fermentador para a incubação de 100 tubos. Para 400 mL do meio fermentador foi pesado 1,0 g de trypticase e adicionado 0,1 mL de uma solução de microminerais. Para 200 mL da solução tampão pesaram-se 0,8 g de bicarbonato de amônia e 7 g de bicarbonato de sódio e, para preparar 200 mL da solução de macrominerais, foram pesados 1,15 g de fosfato de sódio dibásico, 1,25 g de fosfato de potássio dibásico e 0,1 g de sulfato de magnésio. Foram preparados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinética; Compostos nitrogenados; Produção de gás.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100027
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Avaliação de Dois Métodos in vitro para Determinar a Cinética Ruminal e a Digestibilidade Intestinal da Proteína de Vários Alimentos R. Bras. Zootec.
Londoño Hernández,Fernando Iván; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Lana,Rogério de Paula; Mancio,Antonio Bento; Paulino,Mario Fonseca; Cecon,Paulo Roberto; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Magalhães,Karla Alves; Sandro Luiz Rosa,Reis.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a degradabilidade ruminal e a digestibilidade intestinal dos compostos nitrogenados de 18 alimentos concentrados e quatro alimentos volumosos, utilizando o método de inibidores com digestão intestinal em HCL-pepsina-pancreatina e o método de três estádios. No método dos inibidores, cada alimento foi incubado, nos tempos 0 e 2 horas, na quantidade de 1,875 mg de N, utilizando-se três tubos de incubação, sendo um deles deixado para avaliação da digestão intestinal. No segundo método, aproximadamente 5 g da amostra de cada alimento foram incubados durante 16 horas no rúmen de bovino recebendo dieta com 60% de volumoso e 40% de concentrado. Uma quantidade de 15 mg de N residual do rúmen de cada alimento foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradabilidade; Digestibilidade intestinal; Proteína não-degradada no rúmen.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100028
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Casca de algodão em substituição parcial à silagem de capim-elefante para novilhos. 1. Consumo, degradabilidade e digestibilidade total e parcial R. Bras. Zootec.
Chizzotti,Mario Luiz; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Leão,Maria Ignês; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Chizzotti,Fernanda Helena Martins; Magalhães,Karla Alves; Marcondes,Marcos Inácio.
Quatro novilhos holandeses fistulados no rúmen, com peso médio de 259 kg, foram distribuídos em um quadrado latino 4 x 4 para se avaliar o efeito dos níveis de casca de algodão na dieta de novilhos sobre o consumo e as digestibilidades totais, ruminais e intestinais de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e carboidratos não-fibrosos corrigidos (CNFcp) e o consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT). Também foi avaliada a cinética de degradação ruminal da casca de algodão, da silagem de capim-elefante, do sorgo e do farelo de soja. As dietas experimentais continham na base da matéria seca: 0, 10, 20 e 30% de casca de algodão peletizada, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade intestinal; Digestibilidade ruminal; Holandês; Subproduto; Volumoso.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600035
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Casca de algodão em substituição parcial à silagem de capim-elefante para novilhos. 2. Parâmetros ruminais e séricos, produção microbiana e excreção urinária de compostos nitrogenados R. Bras. Zootec.
Chizzotti,Mario Luiz; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Leão,Maria Ignês; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Chizzotti,Fernanda Helena Martins; Magalhães,Karla Alves; Marcondes,Marcos Inácio.
Quatro novilhos holandeses fistulados no rúmen, com peso médio de 259 kg, foram distribuídos em um quadrado latino 4 x 4 para se avaliar o efeito dos níveis de casca de algodão na dieta de novilhos sobre a concentração de nitrogênio uréico no soro (NUS) e de amônia no rúmen, o pH ruminal, a excreção urinária de uréia e derivados de purinas e a produção de proteína microbiana estimada pelo método das bases purinas omasais e da excreção de derivados de purinas na urina. As dietas experimentais continham na base da matéria seca: 0, 10, 20 e 30% de casca de algodão peletizada, em substituição à silagem de capim-elefante, sendo a dieta total constituída de 60% de volumoso. Não houve efeito dos diferentes tratamentos sobre o pH e as concentrações de amônia no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bases purinas; Coleta omasal; Derivados de purinas; Nitrogênio uréico no soro; Subproduto; Volumoso.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000600036
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Desempenho, composição física e características da carcaça de novilhos alimentados com diferentes níveis de casca de algodão, em confinamento R. Bras. Zootec.
Magalhães,Karla Alves; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Paulino,Mário Fonseca; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Chizzotti,Mário Luiz; Porto,Marlos Oliveira; Marcondes,Marcos Inácio; Andreatta,Kamila.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de níveis de casca de algodão sobre o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes, a composição física e as características de carcaça e o rendimento dos cortes comerciais de novilhos confinados. Foram utilizados 18 novilhos mestiços, com peso vivo (PV) médio inicial de 230 kg. Dois animais foram abatidos no início do experimento para servirem de referência para estudos posteriores e os demais (16) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos: 0, 10, 20 e 30% de casca de algodão com base na MS total, em substituição à silagem de capim-elefante, sendo a relação volumoso:concentrado de 60:40. A inclusão de casca de algodão em níveis crescentes na...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Subproduto; Holandês.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700035
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Desempenho, digestibilidade e características de carcaça de novilhos zebuínos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de concentrado R. Bras. Zootec.
Costa,Marcos Antonio Lana; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Paulino,Mário Fonseca; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Cecon,Paulo Roberto; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Moraes,Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Magalhães,Karla Alves.
O estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os consumos e as digestibilidades dos nutrientes; o teor de nutrientes digestíveis totais (NDT) das rações; a conversão alimentar (CA); os ganhos médios diários de peso vivo (GMDPV), de peso de corpo vazio (GMDPVZ) e de carcaça (GMDCAR); os rendimentos de carcaça e dos cortes primários da carcaça; o comprimento da carcaça (CCAR); a área de olho de lombo (AOL) e a espessura de gordura subcutânea (EG) de novilhos anelorados, com peso vivo médio inicial de 270 kg, alimentados com dietas contendo 5, 35 e 65% de concentrado, em regime de confinamento. Os consumos de matéria seca e matéria orgânica foram afetados de forma quadrática pelo incremento de concentrado na dieta. Os consumos de extrato etéreo e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne; Confinamento; Ganho de peso; Gado de corte.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100031
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Desenvolvimento de um submodelo bicompartimental para estimação da fração digestível da proteína bruta em bovinos a partir da composição química dos alimentos R. Bras. Zootec.
Detmann,Edenio; Magalhães,Karla Alves; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Paulino,Mário Fonseca; Henriques,Lara Toledo.
Objetivou-se propor e validar um submodelo bicompartimental para estimação da fração protéica aparentemente digestível (PBad) em alimentos ofertados a bovinos em condições tropicais. Os dois compartimentos teóricos utilizados como base para o submodelo foram proteína bruta de conteúdo celular (PBCC) e proteína bruta de parede celular (PBPC). O teor de proteína insolúvel em detergente neutro (PIDN) foi utilizado como aproximação analítica para PBPC. A avaliação das frações digestíveis verdadeiras da PBCC e da PBPC se baseou no conceito de entidade nutricional e na disponibilidade potencial a partir da proteína indegradável insolúvel em detergente neutro (PIIDN), respectivamente. A estrutura básica do submodelo foi: PBad (% MS) = 0,98 × (PB - PIDN) + 0,835 ×...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade aparente; Nutrientes digestíveis totais; Proteína de conteúdo celular; Proteína de parede celular.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200020
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Determinação da Cinética Ruminal da Proteína de Vários Alimentos Utilizando o Método de Inibidores In Vitro R. Bras. Zootec.
Londoño Hernández,Fernando Iván; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Lana,Rogério de Paula; Cecon,Paulo Roberto; Mancio,Antonio Bento; Paulino,Mario Fonseca; Magalhães,Karla Alves; Reis,Sandro Luiz Rosa.
O objetivo do presente trabalho foi estimar os parâmetros cinéticos da degradação dos compostos nitrogenados de 24 alimentos concentrados e 14 volumosos, por intermédio do método de inibidores in vitro, utilizando-se o sistema Kjeldahl. Foi utilizado líquido ruminal oriundo de bovino recebendo dieta com 60% de volumoso e 40% de concentrado. Na preparação de 1000 mL do meio fermentador, utilizaram-se 800 mL do inóculo, 2 g de NaHCO3 em 50 mL de H2O destilada, 3,2 g de pectina em 100 mL de solução McDougall, 0,234 mL de mercaptoethanol, 0,195 g de sulfato de hidrazina em 25 mL de solução McDougall e 0,045 g de cloranfenicol em 25 mL de solução McDougall. Ao meio fermentador adicionaram-se 3,2 g de amido, 3,2 g de xilose e 0,16 mL de antiespumante (Antifoam...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cinética; Degradabilidade; Inibidor in vitro; Nitrogênio.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000100026
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Determinação do valor energético de alimentos para ruminantes pelo sistema de equações R. Bras. Zootec.
Rocha Júnior,Vicente Ribeiro; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Borges,Álan Maia; Magalhães,Karla Alves; Ferreira,Camila Celeste Brandão; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Paulino,Mário Fonseca.
Neste trabalho objetivou-se avaliar o sistema de equações na determinação dos valores de NDT de seis alimentos volumosos (silagem de milho, cana-de-açúcar com 1% de uréia, feno de capim-coastcross 1, feno de capim-coastcross 2, silagem pré-secada de capim-tifton e capim-elefante) e de 12 alimentos concentrados (fubá de milho, grão de sorgo moído, gérmen de milho, farelo de trigo, farelo de arroz integral, farelo de babaçu, farelo de soja, farelo de algodão, caroço de algodão, glúten de milho, farelo de glúten de milho e casca de soja), utilizando-se ovinos como animais experimentais. Volumosos e concentrados foram combinados em dois níveis, com quatro repetições para cada nível, a partir de um delineamento experimental inteiramente casualizado. Os mesmos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos; Consumo; Digestibilidade; Nutrientes digestíveis.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000200028
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Estimação da digestibilidade dos carboidratos não-fibrosos em bovinos utilizando-se o conceito de entidade nutricional em condições brasileiras R. Bras. Zootec.
Detmann,Edenio; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Henriques,Lara Toledo; Pina,Douglas dos Santos; Paulino,Mário Fonseca; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Chizzotti,Mário Luiz; Magalhães,Karla Alves.
Objetivou-se neste estudo estimar a fração aparentemente digestível dos carboidratos não-fibrosos (CNF) a partir dos teores dietéticos em bovinos com base no conceito de entidade nutricional. O banco de dados utilizado foi constituído de 167 observações experimentais (57 obtidas de dois experimentos com vacas em lactação e 110 de três experimentos com bovinos em crescimento e terminação). O banco de dados foi aleatoriamente dividido em dois subgrupos, o primeiro utilizado para estimação de parâmetros e o segundo, para validação de equações. Ajustaram-se equações de regressão pelo teste de identidade de modelos por meio de variável indicadora para diferenciação entre categorias animais. O coeficiente de digestibilidade verdadeiro dos CNF (0,9507) não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Equações somativas; Digestibilidade aparente; NDT; Sistema NRC.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500030
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Estimativa do valor energético dos alimentos e validação das equações propostas pelo NRC (2001) R. Bras. Zootec.
Rocha Júnior,Vicente Ribeiro; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Borges,Álan Maia; Detmann,Edenio; Magalhães,Karla Alves; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Gonçalves,Lúcio Carlos; Cecon,Paulo Roberto.
Neste trabalho objetivou-se estimar os valores energéticos dos alimentos, através das equações propostas pelo último NRC para gado leiteiro, utilizando como banco de dados as "Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Bovinos" e um experimento com ovinos, e validar essas equações a partir de observações referentes ao NDT e às frações digestíveis da fibra em detergente neutro (FDND), proteína bruta (PBD), extrato etéreo (EED) e carboidratos não fibrosos (CNFD), obtidas da literatura brasileira, a partir de experimentos in vivo, quando foram atendidas as exigências de mantença. O procedimento de validação dos parâmetros avaliados foi realizado por intermédio do ajuste de modelo de regressão linear simples dos valores preditos e dos observados. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra em detergente neutro digestível; NDT; Ruminantes.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000200029
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Exigências nutricionais de zebuínos: energia R. Bras. Zootec.
Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Costa,Marcos Antônio Lana; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Paulino,Mário Fonseca; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Magalhães,Karla Alves; Moraes,Eduardo Henrique Bevitori Kling de; Porto,Marlos Oliveira; Andreatta,Kamila.
Com o objetivo de determinar as exigências de energia e as eficiências de utilização da energia metabolizável para ganho de peso e mantença de zebuínos, foi desenvolvido um experimento envolvendo 19 novilhos anelorados, com peso vivo médio inicial de 270 kg. Quatro animais foram abatidos ao início do experimento, para servirem de referência para estudos posteriores, três foram alimentados ao nível de mantença e os 12 restantes foram alocados em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos: 5, 35 e 65% de concentrado na base da matéria seca total. O volumoso foi constituído de pré-secado de capim-braquiária (Brachiaria brizantha) e de capim-tifton 85 (Cynodon sp.). As dietas foram isonitrogenadas e os animais foram alimentados ad libitum. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eficiência de utilização; Energia digestível; Energia líquida; Energia metabolizável; Exigências de bovinos; Zebuínos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300027
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Exigências nutricionais de zebuínos: minerais R. Bras. Zootec.
Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Costa,Marcos Antônio Lana; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Paulino,Mário Fonseca; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Magalhães,Karla Alves; Porto,Marlos Oliveira; Baroni,Carlos Eduardo Sverzut.
Com o objetivo de determinar as exigências dos macroelementos minerais (Ca, P, Mg, K e Na) de zebuínos, foi conduzido um experimento no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, utilizando-se 16 novilhos castrados, com peso vivo médio inicial de 270 kg, mantidos em confinamento. Quatro animais foram abatidos, após o período de adaptação, para servirem como referência, e os doze restantes foram distribuídos em três tratamentos com diferentes níveis de concentrado nas dietas (5, 35 e 65%), na base da matéria seca (MS) total, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As dietas foram formuladas de forma a serem isoprotéicas. O volumoso foi constituído de pré-secado de capim-braquiária (Brachiaria brizantha) e de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exigências; Macrominerais; Zebuínos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300026
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Exigências nutricionais de zebuínos: proteína R. Bras. Zootec.
Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Costa,Marcos Antônio Lana; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Paulino,Mário Fonseca; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Magalhães,Karla Alves; Porto,Marlos Oliveira; Andreatta,Kamila.
Com o objetivo de determinar as exigências protéicas de zebuínos, foi conduzido um experimento no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, utilizando-se 19 novilhos castrados, com peso vivo médio inicial de 270 kg, mantidos em confinamento. Quatro animais foram abatidos após o período de adaptação, compondo o grupo referência. Dos 15 animais restantes, três foram designados ao grupo mantença e os 12 demais distribuídos em três tratamentos com diferentes níveis de concentrado nas dietas (5, 35 e 65%), na base da matéria seca (MS) total, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As dietas foram formuladas de forma a serem isoprotéicas. O volumoso foi constituído de pré-secado de capim-braquiária (Brachiaria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Exigências; Proteína; Zebuínos.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300025
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Produção de proteína microbiana, concentração plasmática de uréia e excreções de uréia em novilhos alimentados com diferentes níveis de uréia ou casca de algodão R. Bras. Zootec.
Magalhães,Karla Alves; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Paixão,Mônica Lopes; Pina,Douglas dos Santos; Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Chizzotti,Mário Luiz; Marcondes,Marcos Inácio; Araújo,Alexandre Magno; Porto,Marlos Oliveira.
Com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de uréia ou casca de algodão sobre a produção de proteína microbiana, estimada por meio dos derivados de purinas na urina, a concentração de uréia plasmática (NUP) e as excreções de uréia em novilhos, foram realizados dois experimentos. No primeiro, 24 novilhos mestiços castrados, com peso vivo médio inicial de 300 kg, foram alocados em delineamento inteiramente casualizado, nos quatro tratamentos: 0; 0,65; 1,30 e 1,95% de uréia na base da MS total, em substituição à proteína do farelo de soja. No segundo, 16 novilhos mestiços, com peso vivo médio inicial de 230 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, nos quatro tratamentos: 0, 10, 20 e 30% de casca de algodão na base da MS total, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido úrico; Alantoína; Creatinina; Eficiência microbiana.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000400038
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Validação das equações desenvolvidas por Hankins e Howe para predição da composição da carcaça de zebuínos e desenvolvimento de equações para estimativa da composição corporal R. Bras. Zootec.
Paulino,Pedro Veiga Rodrigues; Costa,Marcos Antônio Lana; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Paulino,Mário Fonseca; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Magalhães,Karla Alves; Detman,Edenio; Porto,Marlos Oliveira; Moraes,Kamila Andreatta Kling de.
Validaram-se as equações desenvolvidas por Hankins e Howe (1946) para fins de predição da composição física e química da carcaça e desenvolveram-se equações a partir de corte da costela para se estimar a composição química do corpo vazio. Foram utilizados 19 novilhos anelorados, com peso vivo médio inicial de 270 kg e 24 meses de idade, castrados - quatro pertencentes ao grupo referência, três ao grupo mantença e 12 distribuídos uniformemente em três grupos, com diferentes níveis de concentrado na dieta (5, 35 e 65% na base da matéria seca total). Como volumoso, foi utilizado pré-secado de capim-braquiária (Brachiaria brizantha) e de capim-tifton 85 (Cynodon sp.). As dietas foram isoprotéicas e os alimentos foram fornecidos permitindo-se cerca de 5% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Animais mestiços; Corte das 9-10-11ª costelas; Equações de estimação.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100037
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